History of Art Bibliography

Help

Export

Selection :

Permalink
http://openbibart.fr/vibad/index.php?action=getRecordDetail&idt=oba_0044770

Laiteries royales, laiteries impériales : Trianon et Rambouillet

Author
Heitzmann, Annick
Document type
Article (journal)
Language
French
Source
Histoire de l'art. 1990, Num. 11, p. 37-45, 8 ill.
ISSN
0992-2059
Publisher
Publication country
France
Abstract (fr)
Mises à la mode par les rois dès le 16e s. en France, les laiteries avaient leur place dans tous les jardins à l'anglaise à la fin de l'Ancien Régime. On distinguait la laiterie de préparation et la laiterie de propreté pour la dégustation. Etude de celles de Trianon et de Rambouillet, conçues pour Marie-Antoinette, dépouillées de leurs ornements à la Révolution et restaurées sous l'Empire: la laiterie de Trianon, oeuvre de Richard Mique (1785); la laiterie de Rambouillet, de Thévenin et Hubert Robert (1786-1787). Leur remise en état en 1807 à Rambouillet, 1810 à Trianon s'est faite dans une optique de reconstitution à quelques détails près qui tiennent à l'évolution du goût
Subject (en)
Subject (fr)

Origin

DatabaseBHA (Inist-CNRS/GRI)

Identifier19920701-00441776

Sauf mention contraire ci-dessus, le contenu de cette notice bibliographique peut être utilisé dans le cadre d'une licence CC BY 4.0 / Unless otherwise stated above, the content of this bibliographic record may be used under a CC BY 4.0 license